Регистрация СМИ

Общие сведения по регистрации средств массовой информации


Уважаемые заявители!

     Документы на регистрацию средств массовой информации (СМИ), внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации (в том числе связанных с изменением тематики или специализации), распространяемых на всей территории Российской Федерации, за ее пределами, на территории нескольких субъектов Российской Федерации подаются или направляются в Роскомнадзор.

     Документы на регистрацию СМИ, внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации (в том числе связанных с изменением тематики или специализации), распространяемых на территории Кемеровской области, муниципального образования Кемеровской области подаются или направляются в Управление Роскомнадзора по Кемеровской области по адресу:
650991, Кемеровская область, г. Кемерово, ГСП-1, ул. Сарыгина, д. 7

     Прием документов при личном посещении осуществляется по следующим дням:
вторник, среда, четверг - с 10 до 12 часов и с 14 до 16 часов

     Информацию о результатах рассмотрения заявления на регистрацию СМИ можно получить по окончании установленного срока рассмотрения заявления (один месяц с момента подачи заявления) по телефону: (384-2) 78-00-62.
Режим работы справочного телефона следующий: ежедневно (в рабочие дни), с 15 до 17 часов.

     Выдача готовых свидетельств о регистрации СМИ в Управлении Роскомнадзора по Кемеровской области осуществляется согласно следующему графику:
вторник - с 10 ч. до 12 ч. и четверг - с 14 ч. до 16 ч.

     В целях упрощения процедуры оформления заявления о регистрации СМИ и сокращению ошибок при его заполнении заявители могут воспользоваться пояснениями, изложенными в Порядке регистрации СМИ в Отделе контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кемеровской области и прилагаемыми формами документов
1. Заявление о регистрации средства массовой информации, внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации.
2. Заявление о прекращении деятельности СМИ в соответствии с решением учредителя;
3. Примерная форма доверенности на подачу документов на регистрацию СМИ (шаблон для заполнения; образец заполнения);
4. Документ о передаче прав на СМИ третьему лицу с согласием редакции;
5. Пример заверительной надписи.

     Документы на регистрацию средства массовой информации, внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации могут быть поданы через Портал государственных услуг Российской Федерации.

          Порядок регистрации (перерегистрации) СМИ
     Порядок регистрации СМИ в Отделе контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кемеровской области
     Регистрация средств массовой информации производится Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и в её территориальных управлениях в соответствии с Законом Российской Федерации  "О средствах массовой информации" № 2124-1 от 27.12.1991.
     В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кемеровской области (далее - Управление Роскомнадзора по Кемеровской области) регистрируются средства массовой информации, предназначенные для распространения на территории Кемеровской области, муниципального образования Кемеровской области.
     Для осуществления регистрации средства массовой информации учредитель (соучредители) представляет(ют) в Управление Роскомнадзора по Кемеровской области Заявление о регистрации средства массовой информации и прилагаемые к нему документы непосредственно или направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Заявитель вправе направить указанные заявление и документы в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, в том числе с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.
     В пакет предлагается включать 1 (один) комплект заверенных в соответствии с действующим законодательством документов согласно нижеприведенному рекомендуемому Перечню.
Кроме того, рекомендуем в пакет, представляемый на регистрацию СМИ, помещать сопроводительное письмо с описью документов.
В целях обеспечения сохранности предлагается оформлять и подавать документы на регистрацию СМИ в Управление Роскомнадзора по Кемеровской области в картонной папке-скоросшивателе (на каждый пакет документов - отдельная папка).

     Перечень документов на регистрацию (перерегистрацию) СМИ
1. Заявление на регистрацию (перерегистрацию) СМИ (в соответствии с требованиями ст. 10 Закона "О средствах массовой информации") рекомендуется подавать в отпечатанном виде по соответствующей форме.
   Примечание:
Заявление подается в печатном виде.
На каждое средство массовой информации заполняется отдельное заявление.
1. В графе "учредитель" для юридических лиц указывается организационно-правовая форма, полное наименование, адрес местонахождения (адрес должен быть указан в соответствии с учредительными документами), ОГРН, ИНН, КПП. Для физических лиц - ФИО, паспортные данные, СНИЛС, адрес места жительства (регистрация по месту проживания в соответствии с паспортными данными). При написании адреса указывается почтовый индекс. В случае учреждения СМИ несколькими лицами (соучредителями) заполняется одно общее заявление с указанием в п. 1 заявления сведений обо всех соучредителях.
2. Для средств массовой информации с названием на иностранном языке в графе "название" указывается также в круглых скобках перевод на русский язык, доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для сетевого издания.
3. В графе "форма периодического распространения" могут быть указаны:
- телепрограмма, радиопрограмма, кинохроникальная программа, видеопрограмма, аудиопрограмма, телеканал, радиоканал;
- электронное периодическое издание;
- печатное средство массовой информации с обязательным указанием вида (газета, журнал, бюллетень, альманах, сборник);
- информационное агентство. Под электронным периодическое издание понимаются издания, в которых информация представлена в электронно-цифровой форме и которые прошли редакционно-издательскую обработку, имеют выходные сведения, тиражируются и распространяются на машиночитаемых носителях (например, на дисках). При регистрации электронного периодического издания здесь дополнительно указывается машиночитаемый носитель, на котором распространяется СМИ. Информационным агентством является организация, осуществляющая сбор и оперативное распространение информации. Информационные агентства могут быть зарегистрированы в качестве СМИ. .
4. При заполнении заявления  в графе "адрес учредителя" и "адрес редакции" указываются адрес регистрации учредителя и фактическое местонахождение редакции (с написанием почтового индекса, названия города, области, края, республики в составе Российской Федерации, названия улицы, номера дома). Адрес учредителя может совпадать с адресом редакции. Заявителям следует учитывать тот факт, что адрес редакции отражается в записи о СМИ в реестре зарегистрированных СМИ на сайте Роскомнадзора, а также является обязательным к указанию в выходных данных. 5. «Язык (языки)». Здесь могут быть указаны языки народов Российской Федерации и иностранные языки. Обращаем внимание, что указываются все языки, на котором предполагается распространение средства массовой информации (отдельных материалов средства массовой информации);
6. При заполнении графы "тематика и (или) специализация" рекомендуем руководствоваться прилагаемым тематическим списком (список не является закрытым):
Детская;
Подростковая;
Для инвалидов;
Образовательная;
Культурно-просветительская;
Информационная (с уточнением характера информации);
Информационно-аналитическая;
Политическая;
Публицистическая;
Спортивная;
Музыкальная;
Развлекательная;
Художественные (игровые) кинофильмы (для электронных СМИ);
Религиозная;
при регистрации СМИ, специализирующихся в области рекламы, необходимо в графе  "тематика и (или) специализация" указывать: "Рекламное СМИ" или "Рекламное издание");
Эротическая (При наличии эротической тематики необходимо в данной графе указывать "эротическое СМИ" или "эротическое издание");
Сведения об объеме рекламы и рекламных сообщений необходимо указывать как «реклама в соответствии с законодательством РФ о рекламе». При заполнении тематики телеканала или радиоканала следует также учитывать требования к направлениям телевизионного вещания и радиовещания.
7. «Предполагаемые периодичность выпуска, максимальный объём». Периодичность выпуска должна быть не реже одного раза в год и может быть указана, например, следующим образом: ежедневно, еженедельно, 1 раз в месяц, 1 раз в квартал и т.д. Максимальный объем периодических печатных изданий включает в себя: количество страниц, формат и тираж. Максимальный объем телепрограммы, радиопрограммы, аудиопрограммы, кинохроникальной программы, видеопрограммы, телеканала, радиоканала указывается в единицах измерения времени. Максимальный объем электронных периодических изданий указывается в соответствующих единицах измерения информации (например, в байтах). Максимальный объем информационного агентства может быть указан, например, в количестве распространяемых сообщений и материалов или количестве листов в формате PDF.
8. В графе "территория распространения" необходимо указывать "только в пределах одного субъекта РФ: Кемеровская область" или «г. Название (Кемеровская область)», «Название района (районов) (Кемеровская область)», «г. Название, пгт. Название, Название района (районов) (Кемеровская область)».
9. «Источники финансирования» Источники финансирования могут быть указаны, например, следующим образом: средства учредителя, доход от рекламы, бюджетные средства и т.д.
10. «Сведения о том, в отношении каких других СМИ заявитель является учредителем, собственником, главным редактором (редакцией), издателем или распространителем». Здесь указываются ранее зарегистрированные средства массовой информации (форма распространения, наименование (название), регистрационный номер, дата регистрации, орган, зарегистрировавший СМИ) либо делается пометка «Не является».
11. «Сведения о перерегистрации и внесении изменений в запись о регистрации СМИ» (при первичной регистрации не заполняется). Здесь указывается сведения о том, каким органом зарегистрировано СМИ, номер и дату выдачи свидетельства о регистрации СМИ, причину перерегистрации, причину внесения изменений. Может быть заполнен как один из подпунктов (в случаях только перерегистрации или только внесения изменений в свидетельство), так и оба одновременно (в случаях осуществления перерегистрации и внесения изменений в свидетельство, например, при смене учредителя и изменении адреса редакции).
12. В графе "контактная информация" необходимо указать адрес (с почтовым индексом) учредителя (для ведения переписки или отправки готового свидетельства), телефон, а также подтверждение желания получить свидетельство о регистрации по почте.
В случае необходимости текст заявления может быть размещен не на одной, а на нескольких страницах (в зависимости от объема текста). При этом между пунктами заявления делается интервал.
Подписи на заявлениях, подаваемых от имени юридических лиц, заверяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2. За государственную регистрацию средств массовой информации, внесение изменений в запись о регистрации СМИ, продукция которых предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта Российской Федерации, муниципального образования субъекта Российской Федерации уплачивается государственная пошлина в размере 4 000 рублей.
Государственная пошлина за государственную регистрацию средств массовой информации уплачивается с учетом следующих особенностей:
1) при регистрации средств массовой информации рекламного характера размер государственной пошлины для соответствующего средства массовой информации увеличивается в пять раз;
2) при регистрации средств массовой информации эротического характера размер государственной пошлины для соответствующего средства массовой информации увеличивается в 10 раз;
3) при регистрации средств массовой информации, специализирующихся на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также средств массовой информации образовательного и культурно-просветительского назначения размер государственной пошлины для соответствующего средства массовой информации уменьшается в пять раз.
Отнесение средств массовой информации к средствам массовой информации рекламного, эротического характера, к средствам массовой информации, специализирующимся на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также к средствам массовой информации образовательного и культурно-просветительского назначения осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Суммы уплаченных государственных пошлин за регистрацию средств массовой информации  полностью зачисляются в бюджет субъекта Российской Федерации.
Плательщиками государственной пошлины являются организации (юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации), и физические лица (граждане Российской Федерации).
Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме.
Обращаем Ваше внимание также на то, что платежный документ должен содержать точное указание названия и формы распространения средства массовой информации, за регистрацию которого производится оплата.

     Государственная пошлина не уплачивается плательщиком в случае внесения изменений в выданный документ, направленных на исправление ошибок, допущенных по вине органа и (или) должностного лица, осуществившего выдачу документа, при совершении этим органом и (или) должностным лицом юридически значимого действия.

Реквизиты для оплаты государственной пошлины за регистрацию СМИ в бюджет
Получатель платежа: ИНН 4205069089 КПП 420501001
УФК по Кемеровской области (Управление Роскомнадзора по Кемеровской области л/с 04391А19260)
Код бюджетной классификации дохода 096 1 08 07130 01 1000 110
За регистрацию форма распространения, название СМИ (За внесение изменений в запись о регистрации форма распространения, название СМИ)
Расчетный счет 40101810400000010007
Банк получателя: Отделение Кемерово, г. Кемерово
БИК 043207001 Код ОКТМО 32701000

Форма платежного поручения на оплату госпошлины за регистрацию / внесение изменений в запись о регистрации СМИ


Для обеспечения выполнения требований ст. 13, 18, 19.1, 20 Закона "О СМИ" также рекомендуются к предоставлению следующие документы:
3. Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации «О СМИ», (шаблон для заполнения .XLSX; образец заполнения .XLSX) с приложением документов, определенных Постановлением Правительства РФ от 16.10.2015 N 1107.
4. Доверенность на подачу документов и ведение дел в регистрирующем органе, а также на получение свидетельства о регистрации СМИ (оформляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации).
5. Копии документов, определенных Распоряжением Правительства РФ от 06.10.2011 № 1752-р (в редакции распоряжения Правительства РФ от 26.10.2017 № 2354-р): Копии документов, удостоверяющих личность и место регистрации физического лица, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке (для заявителя - физического лица); Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (страхового свидетельства государственного пенсионного страхования), заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке (для заявителя - физического лица); Копии учредительных документов, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке (для заявителя - юридического лица); Выписка из реестра акционеров, список участников общества с ограниченной ответственностью (для заявителя - юридического лица).

В случае внесения изменений в запись о регистрации СМИ:
В дополнение к документам, указанным в пп.1-5, предоставляются:
6. Оригинал прежнего свидетельства о регистрации СМИ (при наличии)
7. Копии действующих на момент подачи заявления устава редакции средства массовой информации либо заменяющего его договора между учредителем и редакцией (главным редактором), заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
8. Копия документа о передаче прав и обязанностей учредителя средства массовой информации третьему лицу, согласованного с редакцией (главным редактором) и соучредителями, а также копия приказа о назначении главного редактора или иного документа, подтверждающего его полномочия, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке (при внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации в связи со сменой или с изменением состава соучредителей).

В случае принятия учредителем СМИ решения о прекращении деятельности СМИ учредитель в письменном виде уведомляет Управление Роскомнадзора по Кемеровской области о принятом решении. Для прекращения деятельности СМИ по решению учредителя заявитель представляет следующие документы:
1. Заявление о прекращении деятельности СМИ в соответствии с решением учредителя, подписанное учредителем СМИ;
2. Оригинал свидетельства о регистрации СМИ (при наличии);
3. Копию документа, подтверждающего принятие учредителем (соучредителями) решения о прекращении деятельности средства массовой информации (приказ, решение собрания учредителей и т.п.) - для каждого из соучредителей;
4. Копию документа, подтверждающего полномочия лица, подавшего заявление (приказ о назначении на должность, доверенность), - для каждого из соучредителей.

     Примечание. По инициативе заявителя, при регистрации или перерегистрации СМИ, в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий регистрацию средств массовой информации, могут быть представлены документ, подтверждающий, что физическое лицо не отбывает наказание в местах лишения свободы по приговору суда (для заявителя - физического лица), выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для заявителя - юридического лица).


Почтовый адрес
Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кемеровской области
ул. Сарыгина, д. 7, г. Кемерово, ГСП-1, 650991
Фактический адрес
г. Кемерово, ул. Сарыгина, д. 7

Телефон для получения информации о результатах рассмотрения заявлений: (384-2) 78-00-62 
(ежедневно, в рабочие дни, с 15 ч. до 17 ч.)

Время публикации: 03.10.2009
Последнее изменение: 13.04.2018 06:23