Онлайн-конференция с операторами связи, оказывающими услуги связи по доступу к сети «Интернет» по проблемным вопросам ограничения доступа к запрещенной информации

23 мая 2017 06:00 - 23 мая 2017 11:00

Управление Роскомнадзора по Кемеровской области 23 мая 2017 года с 10:00 до 15:00 (время кемеровское) проводит онлайн-конференцию с операторами связи, оказывающими услуги доступа к сети «Интернет», по проблемным вопросам ограничения доступа к информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Обращаем внимание, что поступающие вопросы проходят предварительную модерацию с целью определения их соответствия тематике конференции, исключения повторов и т.д.

Ответы, которые специалисты не успеют предоставить в отведенное для онлайн-конференции время, будут опубликованы позже, по мере готовности.

Участники конференции

  Богданов Григорий Карлович
заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по Кемеровской области
  Александров Сергей Евгеньевич
начальник отдела контроля (надзора) в сфере связи
  Орлов Виталий Петрович
заместитель начальника отдела контроля (надзора) в сфере связи
  Киметов Дмитрий Валенурович
начальник группы мониторинга Интернет ресурсов филиала ФГУП «РЧЦ ЦФО» в Сибирском федеральном округе»

Вопросы

4
Артём
Добрый день! Скажите пожалуйста, когда ожидается публикация исходного кода ревизора для проверки "честности его работы"?
 Киметов Дмитрий Валенурович, начальник группы мониторинга Интернет ресурсов филиала ФГУП «РЧЦ ЦФО» в Сибирском федеральном округе»

В законодательстве РФ нет пунктов, регламентирующих необходимость публикации исходных кодов агентов АС "Ревизор".
Согласно закону, программно-аппаратный агент должен быть сертифицирован - в настоящее время он сертифицирован.
Добрый день! В законодательстве РФ нет пунктов, регламентирующих необходимость публикации исходных кодов агентов АС "Ревизор".Согласно закону, программно-аппаратный агент должен быть сертифицирован - в настоящее время он сертифицирован.

3
Сергей
Добрый день. В случае выхода из строя аппаратно-программный комплекс АС "Ревизор", каким образом происходит его замена?
 Киметов Дмитрий Валенурович, начальник группы мониторинга Интернет ресурсов филиала ФГУП «РЧЦ ЦФО» в Сибирском федеральном округе»

Добрый день! В случае выхода из строя аппаратно-программного агента, производится подписание акта возврата (идет приложением к договору безвозмездного пользования) со стороны оператора и Управлением по субъекту РФ филиала ФГУП "РЧЦ ЦФО" в СФО, после чего агент передается в Управление для диагностики. При этом, при наличии возможности, оператору производится замена агента на работоспособный. В случае отсутствия возможности, оператору будет предложено на время ремонта аппаратно-программного агента временно установить программный агент АС "Ревизор".

2
Александр
Здравствуйте. Какой комплекс "Ревизор" устанавливается, и алгоритм его работы?
 Киметов Дмитрий Валенурович, начальник группы мониторинга Интернет ресурсов филиала ФГУП «РЧЦ ЦФО» в Сибирском федеральном округе»

Добрый день! В соответствии с законодательством, оператор связи должен установить на своей сети аппаратно-программный комплекс АС "Ревизор", который должен быть подключен как абонент оператора связи.
Алгоритм его работы заключается в последовательной проверке доступа к запрещенным интернет ресурсам из реестра ЕАИС (ежесуточно), а так же ежечасной проверке доступа к запрещенным ресурсам из категории 398-ФЗ (Терроризм и экстремизм).
Проверка доступа к запрещенным ресурсам осуществляется посредством выполнения агентом HTTP GET запросов на элементы реестра, что имитирует деятельность пользователя.
При получении доступа к сайту из реестра запрещенных ресурсов производится скриншот. При наличии скриншотов данные передаются в ТУ РКН для составления материалов по административному правонарушению и передачи дела в суд.

1
Эдуард
Добрый день! Планируем начать оказать услуги по доступу в Интернет. Какое наказание предусмотрено Оператору связи за невыполнение действий по ограничению доступа к информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено ?
 Александров Сергей Евгеньевич, начальник отдела контроля (надзора) в сфере связи

Добрый день. За неисполнение оператором связи данных требований, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 13.34. Неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей»
Добрый день. За неисполнение оператором связи данных требований, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 13.34.  Неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей»

Время публикации: 19.05.2017
Последнее изменение: 23.05.2017 11:18